Как правильно замочить изюм перед выпечкой в воде, коньяке, вине, молоке, апельсиновом соке?

Изюм – полезный сухофрукт из винограда, который можно кушать как самостоятельный продукт, так и добавлять в салаты, запекать с ним сдобную выпечку и мясо. Он способен придать блюду особую изысканность, но прежде чем применять изюм в кулинарии, его необходимо подготовить и замочить. Поговорим о том, как правильно подготовить и замочить изюм перед его использованием.

Способы заготовки и виды изюма для сдобной выпечки

CalRanch-FoodService-CaliforniaRaisins
Под названием изюм прячутся десятки видов этого продукта, отличающиеся сортом винограда и способом технологичной заготовки.

  • Белый (Сабза, Сояги, Бедона) – сорта винограда без косточек, которые сохнут естественным путем под солнцем или в тенистом месте под навесом.
  • Темный (Гермиан, Шагани, Авлон) – виноград без косточек сушится идентично вышеописанным вариантам под солнцем или в тени.
  • Красный вид изюма – производится из розового винограда. Считается самым дорогим видом изюма.

Есть и более бюджетные варианты изюма, которые делают из разных сортов винограда с косточкой.

Зачем вымачивать изюм перед выпечкой?

Вымачивания изюма, это обязательный процесс, и вот почему:

  1. По технологии изготовления промышленного изюма, не предусматривается мытье ягод винограда, так как лишняя влага замедляет процесс сушки. Из-за этого в готовом продукте можно встретить немало веточек, камушков, листочков, палочек и прочего мусора.
  2. Промышленное изготовление сухофруктов предполагает использование разных химических веществ и консервантов, которые сохраняют товарный вид плодов, не дают им портится во время сушки, увеличивают срок хранения готового продукта.
  3. При вымачивании изюм очищается, а все негативные вещества остаются в воде. Также вода повышает наличие влаги в сморщенной сухой ягоде, делая ее более мягкой.

Подготовка изюма для выпечки перед вымачиванием

kak-pravilno-zamochit-izyum-11

До применения изюма в кулинарии, ягоды необходимо замочить в жидкости. Но перед началом процесса вымачивания плоды очищаются от плодоножек, листочков и прочей грязи. Когда изюм очищен, его перелаживают в сито и моют под холодной проточной водой. Это позволяет убрать мелкие песчинки, пыль и прочие вещества. В конце мытья ягоды необходимо несколько раз обдать кипятком, чтобы смыть с поверхности воск и другие вредные примеси.

Как правильно замочить изюм в воде перед выпечкой?

Самый распространенный способ замачивания изюма – помещение плодов в воду. Он позволяет быстро подготовить продукт к использованию и подходит не только для сдобы, но и для плова, сладкой каши, запеканок, салатов, к мясу.

kak-pravilno-zamochit-izyum-3

  • Первоначально изюм очищается и вымывается.
  • Далее его перемещают в емкость и заливают кипящей водой на 30-60 мин.
  • По прошествии отведенного времени оставшаяся жидкость сливается, а ягоды готовы для перекладывания в тесто.

Если в первоначальном виде плоды были не естественно светлыми, это указывает на их дополнительную обработку консервантами при производстве. Такой изюм следует замачивать дольше 2-3 часов, при этом сливать остывшую жидкость и наново заливать ягоды кипятком нужно не меньше 3 раз.

Совет! Прежде чем присоединять вымоченный изюм к тесту обваляйте ягодки в пшеничной муке. Так они не будут оседать на дно и равномерно распределятся по всему блюду.

Как правильно замочить изюм перед выпечкой в коньяке?

Для вымачивания изюма нужно брать хороший коньяк с приятным ароматом. В среднем на 1 ст изюма необходимо 100 мл коньяка.

  • После мытья сухофруктов, дать стечь или обсушить плоды бумажным полотенцем.
  • Поместить изюм в металлическую или стеклянную емкость, вылить туда коньяк.
  • Вымачивать 1-2 часа. Для лучшего эффекта опытные хозяйки рекомендуют оставлять замоченный изюм на ночь, а те, кто хочет почувствовать яркий коньячный вкус в выпечке могут выдержать изюм в коньяке до 3 дней.

Совет! Если замочили много плодов в коньяке, то можете хранить их в стеклянной закупоренной таре в холоде, при условии, что спиртной напиток будет покрывать плотно уложенные ягодки.

Медовый изюм для выпечки: как правильно замочить?

domashniy-yablochnyiy-uksus-s-izyumom-i-myodom-07

Старинный малоизвестный способ приготовления медового изюма часто использовали в деревнях перед такими праздниками как Рождество и Пасха. Такой продукт придавал куличам и кутье особый изысканный аромат. Современные хозяйки могут использовать медовый изюм в обычной выпечке, удивляя своих домочадцев новыми оригинальными вкусами.

  • Сухой виноград перебрать и вымыть.
  • Залить его кипятком на 10-20 мин.
  • В воде растворить мед (2 ст л на 1 ст жидкости).
  • Плоды сложить в глубокую посуду и залить медовым сиропом.
  • Настаивать следует не меньше 12-15 часов.

Такие плоды можно давать детям в качестве натурального и полезного лакомства.

Как быстро замочить изюм для выпечки в мультиварке?

Мультиварка – незаменимая помощница на кухне. Она не только готовит вкусные блюда, но и помогает в подготовке продуктов. Чтобы замочить в мультиварке изюм:

  • вымойте его и сложите в чашу мультиварки;
  • залейте горячей водой (на 1 ст изюма понадобится 2 ст воды);
  • включите режим подогрева и подождите 20-30 мин;
  • после звукового сигнала достаньте чашу, слейте лишнюю жидкость;
  • когда остынет изюм, его можно использовать для приготовления теста для выпечки.

Вымачиваем изюм в молоке для сырников и запеканок: как правильно?

Pshennaya-kasha-na-moloke-s-izyumom-v-multivarke-Shag-3-690x430

Изюм вымоченный в молоке насыщается сливочным ароматом и отлично подходит для любой сдобы, сырников и запеканок. Для его приготовления следует:

  • 1 ст изюма очистить от мусора, вымыть.
  • Залить его кипятком и выдержать 20-25 мин.
  • Закипятить 1 ст молока.
  • Воду слить, влить кипящее молоко.
  • Выдержать 30-40 мин.

Учтите, что готовый сливочный изюм не подойдет для приготовления не сладких блюд (мясо, салат, плов).

Пряный изюм: как правильно замочить в вине?

Для тех, кто любит неординарную выпечку, которая способна удивить своим вкусом любого гурмана, наш журнал нашел рецепт пряного изюма, замоченного в вине. Чтобы получить такое лакомство нужно:

  • Подготовить 1 ст изюма. Перебрать и помыть.
  • На плите нагреть 1 ст красного вина (желательно брать десертное) до 80 С.
  • Уменьшить огонь. В вино добавить 1⁄4 ч л корицы, 3-5 гвоздик, звездочку аниса.
  • Подержать вино с пряностями на плите еще 1-2 мин.
  • Залить подготовленный изюм горячей жидкостью.
  • Настаивать на протяжении ночи.

Как правильно замочить изюм перед выпечкой в апельсиновом соке?

Вымачивание изюма в апельсиновом соке, сделает его более ароматным и придаст оригинальную кислинку. Такой изюм отлично подойдет для сдобной выпечки в виде куличей и сырных запеканок. Подготавливают изюм для выпечки так:

  • Плоды вымыть.
  • Залить апельсиновым соком, чтобы он полностью покрывал ягоды.
  • Дополнительно можно мелко натереть цедру от апельсина или лимона.

    00000001_1263
  • Вымачивать изюм 12-18 часов.
  • По истечении указанного времени лишнюю жидкость слить.
  • Изюм вместе с цедрой добавить в тесто для выпечки.

Как распарить изюм для выпечки на паровой бане?

Существуют и альтернативные варианты распаривания изюма перед выпечкой без использования жидких продуктов. Благодаря паровой бане изюминки распрямляются, при этом не натягивают лишней влаги. Чтобы распарить таким способом плоды, нужно подготовить кастрюлю с толстым дном:

  • В нее налить 1⁄4 жидкости и дать закипеть.
  • Изюм вымыть, сложить в сито.
  • Установить его над бурлящей водой. Сделать минимальный огонь.
  • Накрыть сухофрукт крышкой и томить 30-40 мин.
  • После остывания изюм готов к использованию. Он подойдет для любой выпечки.

Какой изюм лучше выбрать для выпечки?

cc7d0acc8c

Выбирая изюм для выпечки можете ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Основное требование к этому продукту – отсутствие косточек.

  • Для сдобной выпечки с применением лимонной эссенции рекомендуют выбирать светлый изюм со сладким насыщенным вкусом.
  • Для сладкого теста для булочек, кексов, пирогов, подойдет изюм темных сортов с легким привкусом кислинки.
  • Если хотите сделать сдобу яркой и интересной на вид, то возьмите изюм разных контрастных цветов (темный и светлый). В разрезе выпечка будет интересно смотреться, а разные вкусовые эффекты изюма наполнят ее уникальным «звучанием» при каждом следующем укусе.

Обращайте внимание на качество изюма. Он не должен быть слишком сухим. Поверхность подвяленных ягодок должна быть без внешних повреждений и гнили.

Теперь вы знаете несколько способов как превратить обычный изюм для выпечки в оригинальное лакомство, которое эффектно дополнит приготовленное вами блюдо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: