В современном мире поездки стали неотъемлемой частью жизни человека – отпуск, путешествие, служебные командировки. Чтобы поездка принесла максимум удовольствия, и ничего не омрачило время препровождения в пути, необходимо заблаговременно позаботится о вопросе, что взять с собой в дорогу из еды.
Навигация
- Основные правила, как собрать еду с собой в дорогу
- Что можно взять с собой из еды в автобус?
- Что взять с собой из еды в поездку на поезде?
- Что взять с собой из еды в долгую дорогу на машине?
- Собираемся в дорогу: сроки хранения продуктов без холодильника
- Еда в дорогу: способы хранения готовых продуктов без холодильника
- Чего не стоит брать с собой в дорогу из еды?
- Как восстановить пищеварение желудка после поездки?
Основные правила, как собрать еду с собой в дорогу
Независимо от длительности поездки и транспорта, нужно следовать общим правилам по сбору еды с собой в дорогу:
- Продуктов не должно быть много, так как они занимают место. Берите в дорогу то количество еды, которое способно насытить организм. Лишние продукты «крадут» полезное пространство в вашем чемодане.
- Не берите скоропортящиеся продукты, которые могут растаять или потечь. Еда в дорогу должна быть готова к употреблению, без потребности дополнительного приготовления и нарезки.
- Еда с резким запахом, тоже не подходит в дорогу. Со временем, в закрытом пространстве, аромат усилится и станет раздражать пассажиров.
- Сохранить еду свежей поможет замороженная в бутылке питьевая вода. Ее следует обернуть полотенцем и поставить в пакет с едой. При размораживании воды продукты будут охлаждаться, а вода для утоления жажды будет прохладной длительное время (особенно удобно в летних путешествиях).
- Продукты после которых остается много мусора (обертки, упаковки) или крошек, тоже не подойдут для перекуса в поездке.
- Упаковывать еду в дорогу нужно в фольгу или пергаментную бумагу. Кулечки и пищевая пленка не пропускают воздух, и продукты портятся быстрее.
- Собирайте еду порционно: достал – скушал. Множество судочков, жидкие блюда, необходимость использования ложки, вилки или ножа затруднит процесс перекуса в дороге.
- Сладкие напитки вызывают желание пить еще больше, поэтому в дорогу нужно брать чистую или минеральную воду.
Что можно взять с собой из еды в автобус?
Передвижение на автобусе ограничивает возможности пассажиров в полноценном удобном питании. Взять все, что захочется в автобус не получится, так как необходимо учитывать тесноту, малоподвижность и наличие «соседей», которые не очень обрадуются развернутой «поляне» из термосов, судочков и баночек на ногах. В автобусный тур следует брать порционные блюда, которые удобно есть. К таковым относятся:
- Фрукты: яблоки, груши, сливы, персики, бананы, станут отличным перекусом в дорогу. Перед упаковкой фрукты следует вымыть и высушить.
- Бутерброды с мясом, сыром и овощами. Их готовят заранее и упаковывают в пергаментную бумагу. Применять соусы, майонезы и прочие «намазки» не следует. Они сократят срок сохранности бутерброда и могут вытечь при употреблении. Из-за соуса рискуете запачкаться сами или испачкать соседа, сидящего сбоку. Колбаса и прочие копчености тоже не подойдут для бутербродов в автобус.
- Лаваши с сырной и овощной начинкой. Лаваши можно сделать с обычным Голанским сыром, сулугуни или творогом. Овощи тоже подбираются исходя из вкусовых предпочтений. После остывания блюда нужно упаковать. Оно хорошо сохранится в герметичном контейнере. Лаваши не имеют длительного срока хранения, поэтому их нужно будет съесть первыми.
- Булочки, кексы и печенья. Их упаковывают в бумажные пакеты. Желательно расфасовать печенье на один прием. Это удобно и не создаст дискомфорта пассажирам по соседству. Важно! Выбирайте в дорогу печенье которое меньше крошится.
- Батончики из орехов и сухофруктов – быстрый перекус. Они отлично утоляют чувство голода, не рассыпаются и удобны в перевозке и употреблении. Если не успеваете приобрести такие батончики, то замените их орешками, снеками, пастилой или сухофруктами.
- Питьевой йогурт с трубочкой. Хороший быстрый перекус. Трубочка обезопасит от проливов. Йогурт может стать самостоятельным блюдом или дополнить булочку на завтрак или ужин. Главное выпить его в первый день, так как длительность хранения такого продукта в тепле ограничена.
Если с чувством голода можно бороться, то жажда – это худший спутник в путешествии. В автобусный тур запаситесь питьевой водой, так как в длительной дороге не всегда будет возможность посетить магазин или супермаркет. Также не забудьте о влажных и сухих салфетках.
Что взять с собой из еды в поездку на поезде?
Об особом комфорте передвижения на поезде сказать сложно, особенно в плацкартах, но в этом транспорте есть свои преимущества в виде столика, на котором можно разложить продукты. В список блюд для поезда можно включить все выше описанные варианты перекусов для автобуса, а также дополнить их следующим меню:
- Овощи: огурцы, болгарский перец, морковь. Для удобства морковь и болгарский перец нужно заранее порезать и сложить в герметичный контейнер. От помидоров лучше отказаться, так как они имеют свойства течь.
- Каши, супы и пюре быстрого приготовления. Кипяток бесплатно или почти бесплатно можно раздобыть у проводника, а пара пакетиков быстрого приготовления вполне смогут заменить полноценный прием горячей пищи.
- Яйца сваренные вкрутую. Классическая еда для поездов. Это сытно и вкусно, особенно в сочетании с хлебом и овощами. Их желательно съесть в первый день, так как они могут испортиться.
- Консервы и паштеты. Нужно брать закручивающиеся баночки или «само открывающиеся» консервы, которые не требуют дополнительных приспособлений для открытия. Не забудьте о хлебе. Чтобы избежать лишних манипуляций и избавится от крошек, покупайте уже нарезанный хлеб.
- Запеченное мясо в фольге. Хорошо пропеченное мясо дольше сохраняется, поэтому отдайте предпочтение именно ему. Лучше брать нежирные сорта (курица, телятина, индюшатина, кролик). Готовое мясо предварительно порежьте и запакуйте обратно в фольгу.
- Печеные пирожки. Они могут быть с капустой, картошкой, творогом. Печеный продукт может сохранять свежесть несколько дней если упаковать его в бумажный пакет. Мясные начинки в дорогу не подойдут. Если же предпочитаете жареные пирожки, то съесть их нужно будет в первый день.
Собирая «тормозок» в дорогу в поезд не забудьте упаковать в сумку кружку, ложку, нож и несколько мусорных пакетов. При наличии места можно взять и тарелку, но лучше воспользоваться одноразовыми тарелочками. Также не забудьте соль.
Что взять с собой из еды в долгую дорогу на машине?
Поездка на машине, это самый комфортный вариант, что позволяет взять с собой в дорогу достаточно большой набор еды. Во-первых, в пути можно остановится в любую минуту и перекусить на обочине (на покрывале, капоте или за раскладным столиком). Во-вторых, места для хранения не ограничено, что дает возможность взять с собой сумку-холодильник. Туда можно сложить скоропортящиеся продукты:
- отварное или запеченное мясо;
- вареные вкрутую яйца;
- колбасу, сардельки или сосиски;
- биточки, отбивные;
- соленое сало;
- сыр твердых сортов;
- йогурты;
- соусы и разнообразные закуски.
Хлеб, отварной картофель, фрукты, овощи, следует уложить отдельно. Поскольку места в машине предостаточно, то можете сварить суп пюре и взять его с собой в термосе. Не забудьте о горячем чае и кофе, так как найти кипяток в пути не всегда получится, храните напитки в термосе.
Совет! В поездке на машине сложно вымыть запачканную посуду, поэтому отдайте предпочтение одноразовой посуде, которую не забудьте убрать в мусорный пакет после приема пищи.
Собираемся в дорогу: сроки хранения продуктов без холодильника
Сроки хранения значительно колеблются исходя из температурного режима, в котором находятся продукты. Для ориентировки как долго можно хранить те или иные блюда приведем усредненное время хранения при температуре +8 С.
Также учитывайте, что правильная упаковка позволит сохранить свежесть скоропортящихся продуктов значительно дольше.
Еда в дорогу: способы хранения готовых продуктов без холодильника
Собирая еду в дорогу нужно помнить о ее правильном хранении. Ниже рассмотрим варианты сохранения готовых продуктов как можно дольше.
- Хлеб. В хорошо завязанном мешочке из плотной натуральной ткани. Для предотвращения появления плесени, буханки (куски) хлеба перекладываются пергаментной бумагой.
- Бутерброды, пирожки и булочки. Оборачиваются пергаментной бумагой или складываются в бумажный пакет.
- Лаваши и печенье. Плотно складывается в судочек с герметичной крышкой.
- Мясо. Заворачивается в фольгу в несколько слоев.
- Сырокопченые колбасы. Смазываются растительным маслом и заматываются в пергаментную бумагу.
- Сыр и брынза. Целый кусок оборачивается тканью смоченной в подсоленной воде. После помещается в герметично закупоривающийся контейнер.
- Отварные яйца. Охлажденный и обсушенный продукт складывается в бумажный пакет.
- Помидоры, целый болгарский перец. Каждый плод обматывается газетой.
- Огурцы. Можно сохранять как помидоры, но перед употреблением залить на несколько минут водой.
- Яблоки, груши. Складываются в полотняный мешочек.
- Орешки и сухофрукты сохраняются в стеклянных баночках с закручивающейся крышкой.
Интересно! Запекая мясо в дорогу, используйте побольше таких специй как эстрагон, розмарин, сухой чеснок, орегано, мята. Они являются натуральными консервантами и сохранят блюдо свежим намного дольше.
Чего не стоит брать с собой в дорогу из еды?
Подготавливая «тормозок» в дорогу не стоит брать с собой:
- блюда заправленные майонезом или сметаной – они потекут и быстро испортятся;
- пирожные и торты с кремом – начинка может скиснуть и впоследствии поездка будет сопровождаться частыми остановками из-за расстройства;
- шоколад, шоколадные конфеты, мороженое – эти продукты растают или расплавятся;
- готовые домашние блюда – они быстро портятся без холодильника.
Как восстановить пищеварение желудка после поездки?
В дороге сложно придерживаться нормальных условий питания, поэтому многие после путешествий сталкиваются с проблемой дискомфорта в ЖКТ. Такое состояние может длится 1-2 дня, пока организм адаптируется к пищевым переменам. Чтобы помочь своему пищеварительному тракту быстрее «стать в строй» нужно скорректировать питание в первые 3-5 дней после возвращения из поездки. Соблюдайте следующие правила:
- Наполните меню продуктами с максимальным количеством клетчатки и пектина (яблоки, персики, капуста, сливы).
- Откажитесь от тяжелой, жирной пищи. Используйте для приготовления мясо диетических сортов.
- Пейте не менее 2-3 литров чистой воды в день.
- Пейте и ежьте больше кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, творог).
Теперь вы без особых хлопот соберете еду в дорогу для любого транспорта. Много — не всегда хорошо, поэтому не нагромождайте в сумке лишние продукты. Берите ровно столько сколько сможете съесть. Хороших вам поездок и приятного аппетита!