Чага (Inonotus obliquus) — это вид грибов, паразитирующих на березах. Его широко применяют в традиционной и нетрадиционной медицине, поэтому часто называют «грибом бессмертия» и «даром богов». Целебные свойства чаги подтверждены Российской академией медицинских наук в Москве.
Сегодня поговорим о свойствах березового паразита, о его особенностях и времени сбора.
Навигация
- Древесный гриб Чага: описание, как выглядит, на каких деревьях растет?
- Чага — источник полезных веществ
- Когда и как правильно собирать березовую чагу?
- В каких формах доступна чага, и как ее используют?
- Целебные свойства чаги для организма: от каких болезней помогает?
- Возможные побочные действия от приема чаги и противопоказания
- Способы применения березового гриба чага: рецепты чайных напитков, смузи, кофе, иммунного коктейля из чаги
Древесный гриб Чага: описание, как выглядит, на каких деревьях растет?
Чага (древесный паразит, трутовик) не любит теплого климата, поэтому его наросты можно увидеть только в северных широтах. Черный гриб — это паразит, который прикрепляется к ранам и ошмыгам на березе, рябине, ольхе и питается их соками. Обычно он располагается у основания дерева и редко в области кроны.
Споры древесного гриба проникают в стволы деревьев, питаются их веществами и стремительно разрастаются. Пораженное дерево постепенно истощается и засыхает вместе с паразитом. Внешне нарост имеет твердую текстуру, напоминающую сгоревший древесный уголь. Внутренняя часть чаги темно-коричневая, а место соединения со стволом рыжеватого оттенка. Период созревания и готовность к сбору длится от 15 до 20 лет. Форма паразита визуально напоминает раны и трещины коры. Его размеры могут достигать до 1,5 метра в ширину и 10-15 см в высоту. Вес чаги зависит от размеров нароста: от 10 г до 10 кг.
Чага — источник полезных веществ
Чтобы выжить в непростой среде, гриб концентрирует в себе натуральные ингредиенты. Он накапливает фитохимические вещества для оживления и заживления дерева-хозяина: стеролы, фенолы и ферменты. Из-за высокого содержания биологически активных ингредиентов (различных видов витаминов группы В, флавоноидов, фенолов, минералов и ферментов), гриб является мощным лечебным средством. Он также выступает источником пантотеновой кислоты, необходимой для надпочечников и органов пищеварения.
Когда и как правильно собирать березовую чагу?
Древесный гриб можно срезать в любое время, но чаще всего заготовку производят осенью. В эту пору в березе активно циркулирует сок, который насыщает чагу полезными веществами. Молодой нарост срезают ножом, а более крупные экземпляры рубят топором или спиливают. Гриб сразу очищают от грязи, коры и рыхлых участков. Нарост разделяют на мелкие куски и подсушивают в шкафу или сушилке не менее 8 часов. После высыхания его натирают на мелкой кухонной теркой или измельчают в порошок с помощью кофемолки.
Хранят чагу в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере. Срок использования целебного средства не более 2-х лет.
Подсушенный материал нельзя фасовать по закрытым стеклянным банкам. Без надлежащего притока воздуха гриб плесневеет.
В каких формах доступна чага, и как ее используют?
Готовый гриб можно приобрести через Интернет или купить в аптеке в виде пакетированного порошка для чая, настоек и экстрактов. Чага часто входит в состав кремов и мазей.
Перед приемом средства обязательно знакомятся с этикеткой продукта. Чем больше информации покупатель получит, тем лучше. Этикетка должна включать название вида Inonotus obliquus, а также страну происхождения. В его составе могут быть дополнительные ингредиенты. Затем обязательно проверяют цвет содержимого. Оттенок порошка должен варьироваться от ярко-оранжевого до темно-коричневого. Более темные цвета говорят о том, что гриб не чистили перед измельчением. Верхний слой (склероций) может включать вредные токсины.
Чтобы снизить риск побочных эффектов, чагу используют по назначению и никогда не превышают рекомендуемую дозу.
Чаще всего чагу используют в виде чайных пакетиков, которые заваривают обычным способом. Порошок (1 ч.л.) бросают в чашку с кипящей водой, настаивают 5 минут, а затем процеживают с помощью мелкого чайного ситечка. Кусковую чагу (3-4 шт.) проваривают в литре воды от 15 минут до 3 часов. Чем дольше состав кипит, тем глубже вкус. Некоторые люди пьют темный напиток, как кофе. Чтобы вкус чая стал более приятным, его подслащивают медом.
Целебные свойства чаги для организма: от каких болезней помогает?
Inonotus obliquus широко применяется в традиционной и нетрадиционной медицине. Березовый гриб снимает воспаление, снижает сахар в крови, облегчает артрит, нормализует давление и предотвращает рак. Чага богата клетчаткой и необходимыми питательными веществами, включая витамин D, железо, магний, калий, марганец и кальций. Кроме того, гриб содержит пигментоподобные фенолы, которые при втирании защищают кожу от морщин и старения.
Березовый целитель помогает справиться с рядом болезней:
- Заболевания печени. Согласно последним исследованиям корейских специалистов, водный экстракт чаги способен защитить печеночные ткани от вредных воздействий. Ее прием показан при вирусном гепатите и неалкогольной жировой болезни печени.
- Диабет. Чага контролирует и предотвращает развитие диабета. Пероральный прием полисахаридов на растительной основе в течение 6 недель, нормализует уровень сахара в крови. Раствор уменьшает воспаление поврежденных клеток поджелудочной железы, позволяя органу, производящему инсулин, нормально функционировать.
- Чагу успешно применяют в комплексном лечении псориаза.
- Рак. Прием чаги оказывает противораковое действие. Гриб имеет в составе антиоксиданты, которые защищают клетки от свободных радикалов (окислителей).
Несмотря на положительные результаты, передозировка чаги может принести больше вреда, чем пользы. Черная внешняя оболочка растения (склероция) более токсична для нормальных клеток, чем для раковых.
- Воспаление. Чага регулирует синтез цитокинов и помогает снять воспаление при аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит.
- Снижает артериальное давление. Антиоксиданты в составе гриба помогают снизить артериальное давление, что препятствует развитию сердечно-сосудистой патологии.
- Предотвращение побочных эффектов от других лекарств. Прием чаги уменьшает степень развития побочных действий при химиотерапии и облучении.
Важно! Исследования по использованию чаги дают многообещающие результаты, но они проводись только на животных или в лаборатории.
Чага не заменяет собой другие виды медицинской помощи, поэтому людям, страдающим раком, диабетом или высоким кровяным давлением, следует продолжать обычное лечение. Гриб может быть включен в лечение в качестве дополнения.
Возможные побочные действия от приема чаги и противопоказания
Обычно гриб хорошо переносится, но может негативно взаимодействовать на ряд лекарств. Например, существует определенный риск для людей, принимающих инсулин. Чагу не принимают в сочетании с разжижающими кровь препаратами, такими как аспирин и варфарин. Люди с аутоиммунными заболеваниями должны избегать использования чаги, чтобы не вызвать гиперактивность иммунной системы. Гриб не следует применять при заболевании почек и мочекаменной болезни.
Чага также противопоказана беременным и кормящим женщинам.
Способы применения березового гриба чага: рецепты чайных напитков, смузи, кофе, иммунного коктейля из чаги
Биологически активные компоненты гриба усваиваются человеком в основном через отвары и чаи. Такой напиток имеет землистый вкус, который аналогичен чаю с веток. Традиционно он заваривался в самоваре, но его легко приготовить на современной кухне.
Традиционный чай
1 ч.л. молотой чаги, 1 ч.л. меда, 250 мл воды, лимон
- Воду довести до кипения. Порошок залить кипятком, накрыть и дать настояться 5-10 минут.
- Раствор профильтровать.
- Добавить мед и ломтик лимона для вкуса. Мед можно заменить сахаром.
Ледяной летний чай
порошок чаги (1 ч.л.), мед, лимон, кубики льда
- Приготовить чай, используя рецепт выше.
- Добавить подсластители и дать чаю настояться в течение 15-30 минут.
- 1/3 часть чая налить в контейнер и положить его в морозильную камеру примерно на 45 минут.
- В оставшуюся часть чая, бросить кубики льда, лимон и вставить соломинку.
Кофе из чаги
Аромат зерен кофе будет доминировать над вкусом чаги.
кофе, порошок чаги
- Заварить кофе в турке обычным способом.
- Добавить 1 ч.л. порошка чаги и довести до кипения.
Смузи из чаги
Основа для смузи может быть любой.
1 чашка кокосового молока, 1 банан, 1 манго, 5 крупных ягод клубники, настойка чаги
- Фрукты и кокосовое молоко поместить в блендер (можно бросить кубики льда).
- Перебить все до однородного состояния и добавить 15 капель настойки чаги.
Чай из чаги (большая порция)
порошок чаги, вода, сахар
- 1 литр воды довести до кипения.
- Горсть сухих кусочков гриба бросить в воду и прокипятить не менее часа. Чай должен быть красновато-коричневого цвета.
- Напиток процедить и подсластить сахаром.
Чага с кардамоном и корицей
- 0,5 л воды
- 2 ст.л. порошка чаги
- 1 маленький кусочек корицы
- 4 стручка кардамона
В термосе объединить все ингредиенты и залить кипятком. Выдержать сутки, затем процедить. Хранить в закрытом контейнере в холодильнике.
Иммунный коктейль из чаги
- 2 ч.л. порошка чаги
- 1 банан
- 1 авокадо
- горстка шпината
- 1/2 ст. замороженной черники
- 1/2 ст. замороженной вишни
- 1-2 ч.л. меда
- 2 ст.л. воды
Мякоть банана и авокадо смешать, добавить воду, измельченный шпинат, замороженную чернику и вишню. В конце в коктейль положить порошок чаги и мед.
Напиток из чаги имеет сильное послевкусие и глубину. Не стесняйтесь экспериментировать с различными пряностями, чтобы получить от природного лекаря максимум вкуса.