Немаловажную роль в лепке пельменей играет не только начинка, но и правильно замешанное тесто. Ели приготовить его своими руками, вы ощутите существенную разницу во вкусе. Прочтите нашу статью и почерпнете много нового себе на заметку.
Навигация
- Что необходимо для приготовления теста для пельменей в домашних условиях?
- Как правильно замесить вкусное тесто для пельменей: классический рецепт теста
- Заварное тесто для пельменей: универсальный рецепт
- Самый простой рецепт теста для домашних пельменей
- Вкуснейший рецепт приготовления теста для пельменей в хлебопечке
- Тесто для пельменей на воде: пошаговый рецепт
- Рецепт вкусного теста для пельменей на кипятке пошагово: особенности приготовления
- Тесто для пельменей на минералке: рецепт
- Тесто для пельменей на молоке: рецепт
- Тесто для пельменей с растительным маслом: видео-рецепт
- Тесто для пельменей с яйцом: рецепт
- Как замесить тесто на пельмени без воды: пошагово
- Тесто для китайских пельменей из рисовой муки: рецепт
- Тесто для пельменей из цельнозерновой муки: пошаговый рецепт
- Цветное тесто для пельменей: рецепт
- Как раскатать тесто для пельменей?
- Как рассчитать количество теста для килограмма пельменей?
Что необходимо для приготовления теста для пельменей в домашних условиях?
Пельменное тесто готовится невероятно просто, нужно взять:
Это базовые ингредиенты, замешав тесто из которых можно будет приготовить любые полуфабрикаты, рулеты, пасту, лапшу и др. Наверняка у каждой хозяюшки есть свой особый –любимый рецепт теста, где воду можно заменить кефиром или кипятком. На удивление многих пельмени можно не только варить, но и жарить, готовить на пару и в духовом шкафу. Так что от качества теста зависит, как схватится «кожура» готовых пельменей.
Перед началом приготовления запаситесь качественными продуктами, лишь так добьетесь хорошего вкуса. Не бойтесь экспериментировать, только так можно найти свой единственно правильный вариант теста.
Как правильно замесить вкусное тесто для пельменей: классический рецепт теста
Итак, ловите азы самого основного рецепта теста для пельменей:
- Муку пропустите через сито в емкость или же просто на стол.
- Поверх мучной горки разбейте яйцо, немного посолите.
- Потихоньку вливайте воду, параллельно подмешивая муку.
- Старайтесь особо не рассчитывать на точные соотношения компонентов для теста. Главное, чтобы в конечном счете тесто для пельменей было плотное, и вы могли его легко разрезать ножом.
- Хоть тесто и без дрожжей, ему все ровно необходимо «отдохнуть» 15-20 минут.
Если в вашем продуктовом арсенале закончились яйца, то не отчаивайтесь, замечательное тесто получится и без него, только следуйте указанному рецепту.
Заварное тесто для пельменей: универсальный рецепт
Все делается довольно просто:
- Смешайте 350г муки и 1ч.л. соли.
- Вылейте стакан кипятка – 250 г в муку и немного окропите подсолнечным маслом.
- Полученную массу хорошенько разомните ложкой, чтобы убрать комочки, а затем замесите руками.
- По ходу приготовления регулируйте количество муки.
- Из приготовленного теста полуфабрикаты лепить можно сразу. Если вы на это не рассчитываете, то попросту его заморозьте.
Самый простой рецепт теста для домашних пельменей
- Вода и мука берется в пропорции 1:1, отталкивайтесь от 0,5л воды оптимальной температуры. С такого количества жидкости получится примерно 50 шт. пельменей.
- Предпочтительней конечно просеять муку, но ничего смертельного не произойдет, если этого не сделать, особенно если мука высшего сорта.
- Расколотите яйцо в воде, цвет получится молочный. Изначально можно взять совсем чуточку воды, и разбить туда яйцо, а потом только добавлять по мере необходимости остальную часть воды.
- Смешайте сыпучие компоненты, и постепенно вливайте туда яичную жидкость.
- Вымешайте тесто лопаткой, а затем, как положено, руками до плотного состояния. Не забудьте в самом конце смазать то, что вымесили постным маслом, двух столовых ложек вполне достаточно.
Вкуснейший рецепт приготовления теста для пельменей в хлебопечке
Если в вашем арсенале кухонной техники есть хлебопечка, то грех не применить ее в замешивании теста. Во всех инструкциях к хлебопечке обязательно есть рецепты приготовления разновидностей хлеба и теста, воспользуйтесь ними. Или же вот этим рецептом:
- На дно хлебопечки вылейте все жидкие ингредиенты: молоко – 200мл, яйцо – 1шт., подсолнечное масло – 1ст.л.
- Вторым этапом высыпьте муку – 0,5кг и соль 0,5ч.л.
- Включите электроприбор на режим «тесто» и пусть оно там замешивается минут 20 в зависимости от модели хлебопечки, от вас требуется минимум усилий. После окончания режима замешивания, можете свободно приступать к лепке.
Тесто для пельменей на воде: пошаговый рецепт
- Возьмите 600г просеянной муки, копните в ней лунку, посыпьте ее солью, туда же разбейте яйцо.
- В эту же лунку отправьте 2ст.л. постного масла, сразу начав месить тесто. Масло лучше брать без запаха.
- Наколотите тесто для пельменей, постепенно вливая в него 300мл холодной воды. Действуйте по принципу: добавили чуточку воды – вымешали тесто, чтобы замешался упругий шар.
- Присыпьте посудину мукой, переложите на нее тесто, и накройте другой пластиковой посудиной для создания парникового эффекта. Можно также использовать пищевую пленку.
- Через четверть часа тесто станет мягче, снова его вымешайте уже без добавления муки.
Рецепт вкусного теста для пельменей на кипятке пошагово: особенности приготовления
Запаситесь продуктами для теста. Растительное масло предпочтительнее брать «не пахучее»,
иначе запах будет ощущаться в уже готовых пельменях.
- Просейте 2 стакана муки, количество может немного отличаться в большую или меньшую сторону. Хорошенько разомните все с солью и маслом.
- Вскипятите воду, делать это нужно непосредственно перед тем, как будете вливать ее в муку. Перелейте кипяток в кружку, и незамедлительно начинайте вливать его в муку. При этом без остановки разминайте тесто ложкой.
Помните! Заваривая окропом муку, тесто не станет сразу равномерной консистенции. Просто хорошенько все размешайте и оставьте остывать.
- Когда полученная масса хорошо остынет – добавьте в нее яйцо.
- Да, сначала тесто будет липнуть, но потом с добавлением муки оно приобретет нужную текстуру.
- Положите тесто в целлофан, оставьте на 20 мин. Так при парниковом эффекте тесто будет становиться куда эластичнее.
- Именно тесто, заваренное на кипятке получается более приятным в работе.
Тесто для пельменей на минералке: рецепт
- В кружку разбейте яйцо, хорошенько переколотите с 0,5ч.л. соли и таким же количеством сахара.
- Следующим шагом отправьте в стакан 4ст.л. растительного масла.
- В мерный стакан отлейте минералку.
- Чем газированнее минеральная вода, тем более пористую структуру будет иметь тесто.
- В емкость, где будете замешивать тесто, смешайте минералку и яичную смесь.
- Все содержимое хорошенько взбейте венчиком, из-за наличия пузырьков в минералке жидкость превратится в пену на глазах.
- Небольшими порциями начинайте просеивать муку ко всем остальным ингредиентам.
- Муку в тесто подмешивайте ровно столько, сколько оно возьмет, главное чтобы не липло к рукам.
- Замотайте тесто в одноразовый мешочек на 20 минут, тогда все его составляющие хорошенько склеятся друг с другом.
Тесто для пельменей на молоке: рецепт
- Просейте 0,5кг муки горкой, добавьте полчайной ложки соли.
- Посредине мучной горки сформируйте ямку, налейте в нее 1ст.л. растительного масла.
- Отдельно расколотите 2 куриных яйца со стаканом подогретого молока.
- Понемногу вливайте в муку жидкую смесь, которую наколотили ранее, хорошо растирайте все ложкой.
- Затем при помощи рук хорошенько разомните тесто для пельменей. Повторяйте замес пока мучная масса не станет послушной.
Тесто для пельменей с растительным маслом: видео-рецепт
Тесто для пельменей с яйцом: рецепт
Ниже указано как с помощью куриного яйца замешать тесто для пельменей. Муку к воде возьмите в пропорции 3:1 соответственно. Делайте все, как на картинках, и получите вкуснейшее тесто для полуфабрикатов.
Как замесить тесто на пельмени без воды: пошагово
Воду в тесте можно заменить любым кисломолочным продуктом: простоквашей, сывороткой и т.д., иначе тесто просто не замешается.
В этот раз возьмем кефир:
- Хорошенько вымешайте плотное тесто из муки (500г), кефира (200мл), яиц (2шт.), соли (1ч.л.).
- Тесто отставьте немного полежать.
- Теперь можно приготовить просто вкуснейшую начинку для пельменей.
- Полкило куриного филейного фарша посолите, поперчите, приправьте тертой луковицей, хорошо все вымешайте.
- Теперь помните тесто еще разок, спустя некоторое время оно стало более податливым к лепке.
- Сформируйте из разделенных частей теста колбаски, порежьте их порционно, тонко раскатайте.
- Из фарша и лепешек слепите пельмени.
- Варите полуфабрикаты около десяти минут в соленой воде.
Тесто для китайских пельменей из рисовой муки: рецепт
Из рисовой муки тоже можно замесить тесто. Именно с добавлением, ведь она не такая простая в лепке, как пшеничная. Поэтому лучше комбинировать эти два вида муки.
- В равном количестве смешайте рисовую и пшеничную муку – по 150г каждую, предварительно просеяв.
- Посолите сухие ингредиенты, скрепите их яйцом.
- Количество воды, которое необходимо влить в тесто может отличаться, да и вообще текстура теста с рисовой мукой будет немного мягче, нежели только с пшеничной мукой.
- Тесто для пельменей из рисовой муки нужно смазать подсолнечным маслом и обязательно оставить настояться. Рисовый компонент будет поглощать влагу, и тесто станет более крутым.
- Тесто из рисовой муки не так рвется, а на вкус пельмени имеют приятный
- клейкий рисовый привкус.
Тесто для пельменей из цельнозерновой муки: пошаговый рецепт
Блюда из цельнозерновой муки очень полезны для организма, к тому же менее калорийны. Поэтому пельмени с цельнозернового теста придут по вкусу даже самым заядлым сторонникам правильного питания.
- На 0,5кг цельнозерновой муки возьмите стакан воды, яйцо, ложку постного масла, немного соли.
- Далее вымешайте тесто одним из приведенных выше способов.
- Цвет теста для пельменей из цельнозерновой муки будет иметь более желтый или коричневый оттенок, нежели тесто из пшеничной муки.
- Приготовьте мясной начинку для полуфабрикатов, добавив в полкило свиного фарша измельченную луковицу, посолив, и приправив черным молотым перцем.
- Замешанное тесто раскатайте в пласт 2мм.
- Рюмкой выдавите лепешки, выложите на них шарики из фарша, и налепите пельмени.
Цветное тесто для пельменей: рецепт
Для окрашивания теста обязательно выберите натуральные красители. Это будет морковь, листья шпината, свекла и краснокочанная капуста.
- Обрежьте стебельки шпината, оставив только листья, ошпарьте их кипятком и накройте блюдцем. Когда листочки станут мягкими – измельчите их блендером в пюре. Потом разведите немного водой для более жидкой консистенции.
- Из остальных овощей выжмите сок.
- Для получения одной порции теста для пельменей в 60мл натурального сока добавьте чуточку соли, ложку растительного масла и пол-яйца. Хорошенько вымешайте тесто из указанных продуктов и муки, оставьте настояться.
- Повторите алгоритм с тремя другими натуральными соками.
- Каждый натуральный сок окрасил тесто в разные красочные оттенки.
- Приготовьте фарш по своему любимому рецепту, перекрутите в него лук, приправьте специями.
- Налепите пельмени, предварительно тонко раскатав тесто, и положив в него начинку.
- Все, пельмешки готовы. При тепловой обработке они совершенно не теряют свой насыщенный цвет.
Как раскатать тесто для пельменей?
Есть много легких способов раскатки теста:
- Скрутите тесто для пельменей в жгутик, из него нарежьте кусочки, диаметром в один сантиметр. Кусочки присыпьте мукой и разровняйте скалкой. Аккуратно выложите фарш на одну часть кружочка, второй накройте ее, и защипните свободные края. Получился вареничек, края которого нужно соединить.
- Скалкой раскатайте тоненькую пластинку теста, стаканом выдавите из него круги, а потом лепите пельмени, как в первом способе.
- Возьмите форму для пельменей, раскатайте из теста два пласта. Выложите сначала один лист на форму, положите кусочки начинки в каждую нишу этой формы, а затем накройте листом мучного изделия. Хорошенько залепите промежутки между пельменями, и «повытряхивайте» полуфабрикаты из формы.
Как рассчитать количество теста для килограмма пельменей?
Очень сложно ответить сколько теста необходимо для получения 1кг пельменей. Разная мука может вести себя совершенно по-разному, поэтому все относительно.
Помните следующее: на 1кг мясного фарша нужно брать примерно 1,5кг пшеничной муки. В процессе замеса теста будете регулировать количество муки и воды, которые возьмет тесто. А еще добавьте 2 яйца и немного растительного или оливкового масла.
В нашей статье вы ознакомились с подробными способами замеса теста для пельменей. Выберите любой из них, и налепите вкуснейшие пельмешки для своих любимых.