Рецепты каш для ребенка 1,5 года: самые полезные крупы по доктору Комаровскому. Как заставить ребенка 1.5 года есть кашу: эффективные способы

Многих мам волнует вопрос питания 1,5 годовалых детей. Чем можно кормить, от чего лучше отказаться, как приготовить… В этой статье поговорим о кашах и их пользе для малышей. Ведь давно известно, что большое количество медленно всасывающихся углеводов содержащихся в кашах, позволяет детям запастись энергией на большой промежуток времени.

Навигация

Как варить каши для ребенка 1,5 года: технология приготовления

kasha
Техника варки каш проста: высыпать крупу, залить водой, уваривать до готовности. Главная особенность приготовления – правильная пропорция крупы и жидкости. В таблице приведем соотношения воды:крупы и время приготовления.

Название Количество крупы  Вода Время приготовления   Калорийность в 100 гр
 Рисовая  1 ст  1,5 ст  15-25 мин  80 ккал – на воде
100 ккал – на молоке
 Гречневая  1 ст  2 ст  15-20 мин  163 ккал
 Манная  2 ст л  1 ст  3-5 мин  180-200 ккал
 Пшенная  1 ст  2 ст  15 мин  130-140 ккал
 Овсянка (хлопья)  1 ст  1,5 ст  5-10 мин  83 ккал – с водой
105 ккал – молочная

Готовая каша для полуторагодовалого ребенка должна быть достаточно жидкой. Если при варке видите, что ее консистенция густовата, долейте немного жидкости и проварите еще несколько минут.

Помните! Чем старше ребенок, тем гуще нужно варить ему кашу. Разнообразить вкус блюда помогут фрукты, изюм, ягоды, орешки и прочие добавки.

Польза и вред каш: 5 самых полезных круп для ребенка по мнению доктора Комаровского

filestoragetemp-36
Кашу нужно предлагать ребенку на завтрак, как второе блюдо или гарнир, так как после года она обязана присутствовать в виде основного питания в рационе малыша. Польза от каш должна быть максимальной, поэтому мамам нужно знать, какие крупы приветствуются в меню 1,5 годовалого ребенка, а какие могут навредить еще неокрепшему ЖКТ. По мнению доктора Комаровского к самым полезным для малышей можно отнести:

  • Гречку – королева каш, богата железом, витаминами Е, РР, В2, В1, содержит белок, клетчатку и несколько незаменимых аминокислот. Обладает самой большой питательной ценности среди других злаков, хорошо влияет на работу ЖКТ. Является источником ненасыщенных жирных кислот Омега-3, недостаток которых может спровоцировать развитие хронических заболеваний.
  • Овсянку – содержит аминокислоты, способствующие расщеплению жиров при пищеварении. В состав каши входят: витамины В, С, РР, фосфор, магний. Она полезна для работы головного мозга, зрения, способствует укреплению стенок сосудов. Овсянка находится на втором месте после гречки по пищевой ценности.
  • Кукурузную – малокалорийный продукт, способствующий выведению лишних жиров и свободных радикалов из организма. Богата кремнием, что положительно влияет на рост и состояние зубов у ребенка. Она способствует благоприятной работе нервной системы. Постоянное употребление кукурузной каши предотвращает процессы брожения и гниения в ЖКТ.
  • Рис – содержит большое количество крахмала, но легко усваивается из-за относительно низкого содержания растительного белка. Рисовую кашу можно назвать природным сорбентом, который способен вывести вредные токсины из детского организма. Этот продукт скрепляет, поэтому рекомендуется детям при жидком стуле. Первоначально кормить ребенка следует очищенным белым рисом, но со временем его лучше заменить на бурый, неочищенный. Он содержит максимальное количество микроэлементов, белка и клетчатки.
  • Перловку – хотя каша непопулярна у современных мам, Комаровский советует обратить на нее особое внимание, так как она является очень полезным продуктом из-за высокого содержания клетчатки. Работает каша как щетка, которая способна очистить желудок малыша от застоявшейся пищи, подготовив ворсинки кишечника к принятию (всасыванию) полезных элементов из другой еды. Регулярное присутствие перловой каши в рационе нормализует обмен веществ и помогает при проявлениях аллергии. Перловку нужно долго варить, и многие дети отказываются разжевывать крупные зернышки каши. Поэтому рекомендуем перемалывать злаки в кофемолке, в таком виде каша сварится значительно быстрее, а ребенок не будет прилагать усилия, чтобы разжевать сваренные злаки.

Манка не попадает в список полезных каш, так как содержит фитин, который препятствует всасыванию таких полезных микроэлементов как кальций и витамин Д, что может стать причиной рахита у маленьких детей. Но она на долгое время дает ощущение сытости, поскольку задерживается в кишечнике. Манную кашу рекомендуют давать детям для быстрого набора веса. Малышам в 1,5 года кушать манную кашу можно, но 2-3 раза в неделю.

Важно! Ежедневное употребление каш позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, что очень важно для подрастающего организма.

Рецепт приготовления безмолочной гречневой каши для ребенка 1,5 года

613d6fd0c9eedea4631f5551559eedf6c5877eb0_r900_480_2
Крупу перебрать, промыть. Залить водой (обязательно холодной) в приведенной выше пропорции. Дать закипеть, убавить огонь и готовить пока влага полностью не испарится. Перед употреблением добавить сливочное масло. Такая каша может стать гарниром к паровой котлетке, отварному мясу или рыбке. Если залить эту готовую кашу горячим молоком, получится вкусный молочный завтрак.

Каша из овсяных хлопьев для ребенка 1,5 года на молоке и на воде: простой рецепт овсяной каши

bc21f696
Выбирать овсянку для ребенка 1,5 года нужно именно в хлопьях, так как они легче перевариваются и их проще разжевывать. Хлопья заливаются водой в пропорции 1:1,5 и варятся 15 мин. Такую кашу желательно настаивать еще минут 5-10, чтобы она распарилась и превратилась в однородную массу. Если планируете сделать молочную овсяную кашу, то готовьте хлопья по выше описанной технологии, а в конце влейте 1/2 ст молока и дайте каше закипеть.

Манка для ребенка 1,5 года на молоке: рецепт манной каши

chto-mozhno-prigotovit-iz-mannoj-kashi
В 1,5 года уже можно смело варить своему малышу манную крупу. Присутствовать в рационе она должна, но не так часто, как гречневая, овсяная, рисовая и др. Для приготовления нужно закипятить стакан молока. Когда оно будет кипеть, маленькой струйкой всыпать 2 ст л крупы постоянно помешивая. Варить манку следует 3-5 мин. Если блюдо получится густоватым, влейте еще немного молока доведя массу до нужной консистенции и дайте закипеть. Подавать кашу нужно со сливочным маслом. Вкусно приготовленная манка (не такая, как в детских садиках густая с комочками) понравится малышу, а благодаря вкусовым подсластителям может стать своеобразным лакомством на завтрак.

Рисовая каша для ребенка 1,5 года на молоке и воде: рецепт

klassicheskaya-risovaya-kasha-na-moloke_1523894759_7_max
Рисовую крупу можно назвать энергетическим продуктом. Она легко усваивается, а малыш остается сытым еще длительное время. Прежде чем приступать к приготовлению каши, рис следует замочить минимум на 30 мин, чтобы из него «вышел» крахмал, избыток которого не нужен ребенку в 1,5 года. Хорошенько вымыв зерна, залейте их водой 1:2. Варить нужно до полной готовности. Чтобы получить вязкую кашу из риса, в конце влейте стакан молока и прокипятите еще 5 мин. В случае, когда по окончанию варки остается вода, для молочной каши ее сливают перед вливанием молока, для гарнира оставляют и дают настояться. За это время вся жидкость впитается в зерна.

Рецепт ячневой каши для ребенка 1,5 года c добавлением молока

yachnevaya-kasha-na-vode-i-moloke_1508201215_1_max (1)
Стандартная ячневая каша предполагает пропорцию 1:2, но для ребенка 1,5 года рекомендуем делать кашку более жидкой 1:3. Такой вариант более приемлем для малыша, так как блюдо будет не очень сухим. Варится ячневая крупа 20 мин после закипания.

Чтобы приготовить ячневую кашку с молоком, зерна нужно промыть, влить воду 1:2 и уваривать до загустения. Влить молоко (150 мл на 100 г сухой зерен). Прокипятить кашу несколько минут и можно угощать ребенка сытной кашкой. С полуторагодовалого возраста ячневую молочную кашу можно предлагать с разными добавками (фрукты, изюм).

Молочная каша с тыквой и пшеном – рецепт для ребенка 1,5 года

samaia-vkusnaia-tykviennaia-kasha-основное-фото-рецепта
Пшено хорошо поддается термической обработке и быстро варится, поэтому эту крупу можно сразу добавлять в молоко. Тыква насыщает блюдо витаминами и полезными микроэлементами, придает каше красивый золотистый цвет. Для пшенной каши тыкву нужно нарезать кусочками, обычно овощ берется в одинаковом количестве с крупой. Тыкву залить водой, чтобы полностью покрыло и варить около 20 мин. Далее, готовую тыкву размять вилкой, влить стакан молока. В горячую массу всыпать 0,5 ст пшена и варить еще 15 мин.

Как приготовить пшеничную кашу ребенку 1,5 года: рецепт молочной и безмолочной каши

pshenichnaya-kasha-s-maslom-slivochnym-bez-moloka_1588834851_1_max
Чтобы сварить пшеничную кашку, на 1 ст воды будет достаточно 1 ст л крупы с небольшой горкой. Мытую крупу залить водой и уваривать пока не закипит. Далее томить кашу, периодически помешивая 20 мин. После окончания варки, блюду нужно настояться еще 10 мин, чтобы все зернышки хорошенько распарились.

Пшеничная каша на молоке отличается своей технологией приготовления. На 500 мл молока, нужно подготовить 150 мл воды, ¼ ст крупы. В кастрюлю наливается вода, после, молоко и высыпается вымытая крупа. Каша должна регулярно помешиваться, чтобы кусочки не прилипали к стенкам кастрюльки. Варится блюдо 25-35 мин после закипания. Каша выходит достаточно жидкой. Чтобы придать ей однородности и более вязкого состояния, готовое блюдо перед подачей можно взбить блендером.

Каша «Дружба» для ребенка 1,5 года: рецепт вкусной и полезной каши

kasha-druzhba-recept
Еще с советских времен для прикорма использовали кашу «Дружба», в которой смешивали несколько злаков: гречка или рис+пшено; гречка+рис; гречка+рис+овсянка. Такой тандем объединяет все полезные свойства разных круп. Варится они аналогично гречке или рису. Крупы моются, заливаются водой 1:2 и варятся до готовности (30-35 мин). «Дружба» подходит как к мясу, так и к овощам. Если же хотите дополнить ее молоком, то лучше его не заливать, а предложить ребенку отдельно запивать такую веселую кашу теплым молоком.

Рецепт молочных каш для ребенка 1,5 года в мультиварке

3-10
Молоко при варке в мультиварке не «убегает», а каша исходя из количества влитого в начале приготовления молока, может быть рассыпчатой или вязкой.

В чашу мультиварки всыпать выбранную крупу, залить ее молоком (пропорции приведены выше), выбрать режим «Каша».  После звукового сигнала, добавить кусочек масла и можно угощаться.

Мультиварка может поддерживать готовую кашу на подогреве, что очень удобно. Благодаря такой помощнице, вы можете засыпать необходимые ингредиенты, включить прибор и отправится гулять. Когда вернетесь с прогулки, малыша уже будет ждать вкусная, теплая кашка.

«Страшный» глютен – можно ли давать ребенку 1,5 года глютеновые каши?

2a25d1e20e6c876216454ffb9c90b645
Глютен, о котором сегодня говорят многие мамочки годовалых и полуторагодовалых детей, это растительный белок. Он имеется в некоторых крупах. По мнению современных педиатров, глютен может вызвать ряд аллергических реакций. Это связано с неокрепшей пищеварительной системой малышей, которой сложно переварить этот растительный белок. До года детям не рекомендуют вводить каши, содержащие глютен, к таковым относятся:

  • овсянка;
  • пшеничная;
  • пшенная;
  • перловка;
  • ячневая;
  • манка.

Людей с аутоиммунным заболеванием непереносимости глютена в мире насчитывается около 1%, но из-за слабого кишечника у малышей после введения в прикорм каш, содержащих глютен (через 4-8 недель) могут появиться симптомы непереносимости. В группе риска находятся дети от 6 месяцев до 2 лет. Полностью отказываться от глютеносодержащих круп не целесообразно, так как ребенок недополучит необходимые для роста и развития микроэлементы. Вводить глютеновые каши следует с осторожностью. Если ребенку не поставлен официальный диагноз непереносимости глютена прикармливайте его всеми кашами. Одна каша не подошла, выждите 2 недели и пробуйте вводить другую.

Это интересно! В советское время первой для прикорма вводилась манная каша, которая является одной из лидирующей по содержанию глютена. В те времена понятия об аллергии на этот растительный белок не существовало, и дети вырастали вполне здоровыми.

Важные моменты приготовления каш для ребенка 1,5 года

krupa
Чтобы каша была еще вкуснее и полезней возьмите на заметку некоторые секреты ее приготовления.

  • Для более выраженного аромата готового блюда, прокалите крупу на раскаленной сухой сковороде пару минут. Вкус блюда будет более насыщенным, а крупа после такой термообработки приготовится быстрее.
  • Для удобства кормления и уменьшения времени приготовления, крупу можно перемолоть на кофемолке. Измельчать следует перед варкой, так в каше сохранится максимум полезных веществ. Варится перемолотая крупа идентично манке.
  • Варить крупы нужно в металлических кастрюлях, так как блюда в эмалированной посуде чаще пригорают. Для детей младше 1,5 года лучшим способом приготовления каш, является варка на паровой бане.
  • Молоко не любит длительного кипячения, поэтому молочные каши следует вначале варить на воде. Когда крупа будет готова, добавьте горячее молоко и прокипятите блюдо несколько минут.
  • Для сохранения максимального количества насыщенных жиров, сливочное масло добавляют в уже готовую кашу, перед самим процессом кормления.

Как заставить ребенка 1,5 года есть каши?

a4e7a30971b73145b093686211538b93
Часто мамы сталкиваются с проблемой, когда ребенок отказывается есть каши. Вывести их из рациона невозможно, так как они закладывают до 70% основы нормального пищеварения и до 40% иммунной защиты. Чтобы вырастить ребенка здоровым, мамам нужно быть терпеливыми и придумывать разные ухищрения дабы накормить своего карапуза полезной кашей. Наш журнал поделится несколькими секретами как заставить ребенка 1,5 года есть каши.

  • Не кормите ребенка просто кашей. Добавьте в нее фрукты, мед, сахар. Обратите внимание на ее густоту, возможно более жидкая консистенция ребенку понравится больше.
  • Никогда не впихивайте кашу ребенку насильно, заставляя проглотить ложку «из-под палки». Такие действия приведут к стойкому психологическому отвращению к кашам.
  • Чтобы заинтересовать полуторагодовалого кроху едой, купите ему собственную посуду для детей. Рассказывайте ему, что из своей тарелочки все нужно съедать до конца. Также можно купить тарелку с картинкой мультяшного героя на дне. Тогда каждая трапеза превратится в игру – съев свою порцию из тарелки, малыш освободит героя, который будет появляться по мере исчезновения каши из тарелки.
  • Оригинально подавайте кашу малышу. Выкладывайте на тарелке мордочки, картинки. Это вызовет интерес к блюду. Чем больше добавок будет в каше (кусочки мяса, овощей, фруктов и т. д.), тем меньше будет чувствоваться вкус каши, и малыш перестанет отказываться от нее.
  • Покажите пример, что каша очень вкусная. В 1,5 года дети любят повторять все за родителями. Посадите его за общий стол, положите себе и папе такую же кашу как у малыша и демонстративно кушайте прихваливая и причмокивая. Ребенку захочется попробовать, что так вкусно едят родители.
  • Добавляйте крупы в супчики, а перед подачей взбивайте блендером в пюре. Так ребенок получит все полезные микроэлементы, содержащиеся в крупе и не поймет, что в пюрешке была нелюбимая каша.
  • Экспериментируйте, рассказывайте ребенку интересные истории о кашах и со временем рацион будет трудно представить без них.

Интересный опыт нашей читательницы. «Моя дочь наотрез не хотела есть ячневую кашу. Я ей рассказала, что от этой каши сила прибавляется. Первый раз после каждой ложки она вставала из-за стола и поднимали разные предметы, а я трогала ее бицепс и прихваливала кашу. Мы подросли и теперь она сама просит сварить кашу-вкусняшу, которая сил прибавляет.»

Видео: меню ребенка 1,5 года

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: