Ураза Байрам в 2021 году: когда начинается, традиции празднования, что готовят на стол?

Ураза Байрам – мусульманский Праздник Разговения, наступающий после месячного поста Рамадан. Сколько длится торжество, на какое число припадает в 2021 году и как праздновать один из главнейших религиозных праздников мусульманского народа, расскажет своим читателям Ladystorys.

Когда начинается Ураза Байрам в 2021 году: какого числа начнется праздник?

18.мечеть-grand-bur
В исламской религии Ураза Байрам занимает 2 место по значимости. Длится торжество 3 дня и в 2021 году припадает на период с 13 мая по 15 мая. Ежегодно дата празднования смещается, так как отмечают Праздник Разговения по Лунному календарю, в 1-й день месяца Шавваль, который является 10 месяцем мусульманского календаря.

На Ид-аль-Фитр работать нельзя, поэтому во многих странах мира, где живут этнические мусульмане 2 или все 3 дня Ураза Байрам являются официальными выходными днями по производственному календарю.

Как нужно правильно приветствовать и поздравлять друг друга в праздник Ураза Байрам?

3980621_original
Все исповедующие ислам мусульмане независимо от территориального размещения (Турция, Казахстан, Иран и т. д.) приветствуют друг друга в праздник Ураза Байрам, который в 2021 году начинается с 13 мая, фразой «Ид мубарак». Дословно эти слова переводятся, как благословенный праздник. У татар приветствие немного отличаются, они произносят при встрече: «Ураза гаете мубарак булсын!», что означает – Пусть Ураза Байрам будет благодатью. Далее, в словах поздравления собеседнику желают успеха в делах, уюта в доме, счастья. После приветствий призывают совершать благие дела, раздавая милостыню.

Интересно! Во многих восточных странах существует правило, в честь праздника отдавать бедным и нуждающимся определенный процент своего дохода.

Месяц Рамадан перед праздником Ураза Байрама в 2021 году, чем он отличается от поста христиан: правила соблюдения поста

v-mesyac-ramadan-musulmane-potreblyayut-pishu-i-vodu-tolko-nochyu
В отличие от христианских традиций отказываться от определенной еды в пост, проповедующие ислама не едят и не пьют только днем в светлое время. Весь священный лунный период Рамадана, после утреннего намаза, люди отказывают себе в еде, гуляньях, сексе. Они все время изучают Коран, 5 раз производят обязательный намаз. С наступлением темноты, после вечернего азана, жизнь начинает течь своим чередом. Разрешено есть, пить и придаваться плотским утехам. В ночное время совершается два приема еды (ифтар, сухур).

После последней предутренней трапезы мусульмане склоняют головы в добровольном намазе. С появлением первых лучей солнца вступают в силу все запреты.

Не соблюдать Рамадан разрешено малым детям, старикам, тяжело больным и беременным. Существует правило, что те, кто не может по каким-либо причинам соблюдать пост, должны оказать помощь нуждающимся на сумму, которую тратят на еду в день.

Интересные факты о мусульманских традициях празднования Ураза Байрам

Muslims-and-the-search-for-the-moon

  • По древней восточной традиции начало месяца должны подтвердить два почитаемых в обществе мусульманина, которые видели узкий серп молодой Луны после Новолуния. Так как страны, исповедующие ислам расположены в разных частях земного шара, то видимость молодой Луны на небе не всегда припадает на одну ночь. Ранее, начало месяца у верующих в Аллаха в разных странах, не совпадало. Сегодня, это только традиция, а начало месяца и великих праздников утверждается Исламским советом, находящимся в Северной Америке, на основании показаний астрономического оборудования.
  • Исламский календарь привязан к фазам Луны, поэтому сутки для людей, исповедующих ислам начинаются с захода солнца. Исходя из такого толкования, священный праздник Ураза Байрам в 2021 году начнется не 13 мая по Юлианскому календарю в 00:00, а еще 12 мая после того, как лучи солнца спрячутся за линией горизонта.
  • Ураза Байрам считается днем благодарения всевидящего Аллаха, который позволил пережить  священный Рамадан. В книге Корана сказано, что истинным мусульманам, которые соблюдали все традиции и постились все дни Рамадана, Аллах подарит большую милость на небесах.
  • Угощения на праздничный стол в эти дни подаются в больших общих тарелках, из которых каждый сидящий набирает себе. Пользоваться в этот праздник приборами не обязательно, но кушать можно исключительно правой рукой.

Как проходит празднование Ураза Байрам?

89876
По древним традициям, перед Праздником Разговения, мусульмане тщательно подготавливаются к торжеству. Женщины за 3-4 дня делают генеральную уборку, преподносят садак (милостыню в виде денег или продуктов), накануне готовят праздничные угощения и пекут много сладостей.

В последнюю ночь Рамадана перед Ид-аль-Фитр принято усердно молится, читать Коран, просить у Аллаха благословения. После вечернего намаза принято читать такбир (возвеличение Аллаха). По словам пророка Мухаммеда, слова обращенный к Аллаху в главные праздники будут непременно услышаны всевышним.

С первыми лучами солнца проповедующие ислам омывают свои тела и одеваются в праздничные наряды. Мужчины собираются в мечети, где читают гает-намаз и восхваляют Аллаха. В этот день принято посещать родственников, ходить в гости, наведываться к больным, просить друг у друга прощения. Древнее поверье гласит, что в Ураза Байрам, умершие приходят в дом к родным, поэтому очень важно в этот день посетить могилы своих предков, отдать им дань уважения.

Когда семья и приглашенные гости рассаживаются за столом, традиционно омывают руки. Специальный таз с водой передается по кругу, каждый сидящий проводит мытье рук по очереди. Стол должен быть накрыт деликатесными кушаньями. Изобилие на столе в Праздник Разговения обещает хозяевам дома богатство и успех на протяжении следующего года.

Что должно стоять на столе на Ураза Байрам в 2021 году: что готовят на праздник?

-23-02-2020-235900
На Ураз Байрам традиционными на столах считаются блюда из баранины, рыбы, говядины. К ним подают много овощей и свежий хлеб. Также обязательно присутствие инжира, фиников, фисташек, изюма, миндаля и прочих восточных лакомств. Так как все 3 дня празднования принято ходить в гости, то еды готовят много.

Народов, исповедующих ислам множество и у каждого из них есть своя самобытная история и культура, в том числе гастрономическая. Поэтому в каждом уголке земного шара имеются блюда, без которых сложно представить праздничный стол на Праздник Разговения. Так, татары угощают мантами, а азербайджанцы пловом и долмой из виноградных листьев.

Интересно! На Ид-аль-Фитр обязательно готовят очень много сладостей, которыми одаривают детей.

Рецепты 6 традиционных блюд на Ураза Байрам из разных регионов России

В России мусульмане также будут отмечать Ураза Байрам 13 мая 2021 года. Исторически сложилось, что в разных регионах нашей страны традиционные блюда разнятся между собой. QuLady поделится рецептами национальных блюд, которыми угощают гостей в праздник Ид-аль-Фитр в разных уголках России.

Соьк ногайской кухни из Карачаево-Черкессии
Соьк – сладкая каша, которую можно подавать как в начале трапезы, так и на десерт в конце застолья. По классическому рецепту, перед едой соьк заливают молоком и добавляют сметану и сахар по вкусу. Современные хозяйки могут вместо молока предлагать сироп или воду, чтобы блюдо не было слишком жирным, а вместо сметаны заправлять его сливочным мороженым. Последний вариант очень нравится детям.
соьк

Татарский эчпочмак с говядиной
Без таких эчпочмаков не проходит ни один праздник Ураза Байрам в татарских семьях, которые следуют давним традициям. Их можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, но зачастую к ним предлагают традиционный суп из баранины.
эчпочмак

Губадия из Казани
Пирог с рисом, яйцами и кортом. Его горячим подают на стол, разрезая при гостях. Едят его руками. Так как у мусульман дуть на еду или напиток неприлично (неуважение к хозяевам), то все сидящие за столом ждут пока губадия остынет. Первый кусочек достается хозяину дома, после угощаются родственники и гости.
губадия

Чеченский жижиг-галнаш
Галнаш – это наши галушки. Их готовят из пшеничной или кукурузной муки и отваривают в бульоне. Они имеют неповторимую продолговатую форму +/-4 см, которая у каждой хозяйки получается на свой лад. Подаются галушки и мясо с соусом берам, а запивается такое блюдо горячим бульоном.
галнаш

Хычин из Кабардино-Балкарии
Традиционно хычин готовят с сыром и картофелем, но по желанию начинку можно заменять мясом, капустой, тыквой и т. д. В зависимости от региона его готовят на углях, жарят в масле, запекают в сковороде в духовке. Каждый хычин смазывается маслом и складывается в стопочку. Перед подачей всю стопочку разрезают на 4 части. Запивают это блюдо айраном.
хычин

Чебурек крымско-татарский
Казалось бы, что чебурек, это обычное блюдо знакомое нашим соотечественникам. Но в преддверии Ураза Байрам крымские-татарки жарят много чебуреков, при этом раскрывают настежь окна и двери, чтобы аромат разносился по всей округе. После приготовления чебуреков, которые они называют чиберек, их складывают горкой и выносят как угощение для знакомых и соседей, которые по запаху уже знают, куда нужно идти.
чебурек

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: